SOTO SOKARAJA



Bahan-bahan soto sokaraja:
Ketupat
Krupuk warna warni,goreng
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis
500 kg daging sapi,rebus
250 gr tetelan/sandung lamur,rebus
250 gr soun.cuci dd air lalu diseduh air panas lalu tiriskan
250 gr toge pendek,rebus tiriskan
4 batang daun bawang,dirajang pendek


Bumbu halus:
½ butir pala memarkan
Semua bumbu ini ditumis sampai harum
3 ruas lengkuas memarkan
garam dan gula merah secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt merica

Bahan sambal kacangnya:
gula merah dan garam secukupnya
Semua bahan kecuali gula dan garam digoreng sebentar ,lalu haluskan campur dg kacang yg sudah dihaluskan,beri air matang untuk mengentalkan secukupnya.sisihkan.
250 gr kacang tanah, goreng,
2 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
2 buah cabe merah

Cara membuatnya:

1. Masak air sampai mendidih, masukkan kuah rebusan daging lalu masukkan daging dan bumbu halus, tambahkan lengkuas, garam dan gula, tungggu sampai mendidih.
2. Sebelum diangkat masukkan bawang daun dan bawang goreng secukupnya.
Potong2 daging sesuai selera sisihkan

Penyajiannya:

Taruk ke dalam mangkok, irisan ketupat,  soun, toge, daging, sambal kacang, daun bawang iris, bawang goreng, dan krupuk yang diremas. Tambahkan kecap dan kuahnya.

0 komentar: