RAWON

 
Bahan:
 
· 300 gram daging sapi yang agak berlemak
· 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
· 2 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 1 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
· Garam dan merica secukupnya
· 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
 
· 4 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 4 butir kemiri
· 3 buah kluwek, diambil isinya
· 2 buah cabai merah

Cara Membuat:
 
· Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
· Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
· Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
· Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

Untuk 3-4 orang.

0 komentar: