MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)




Bahan:
  1. 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya
  2. 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  3. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 sdm garam
  5. 2 sdm margarin
Dabu-dabu lilang:
  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  3. 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  4. 2 sdm air lemon cui
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Colo Dabu-dabu (Manado):
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam, biarkan selama 30 menit .
  2. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara apisambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  3. Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula rata.
  4. Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi

0 komentar: